ゴールデンウィークは、アッと言う間に終了。
家族サービスに振り回され、ゆっくり休養をとりたい俺の意向は、完全に黙殺された。連休用に買ってきた書籍10冊はまったく手つかず。1ページもめくることがなかった。
疲労が蓄積して体調がすぐれない中、仕事に戻ると、とんでもない不祥事の報告を受けた。さて、どうするか。今の俺には、カネもゆとりも知恵もない。どこかで充電したいなぁ。
毎年この時期の楽しみは、山菜の王様といわれる行者ニンニク。
10年前に大病をして以来、免疫力を高めるらしい自然食をやたらと求めてきた。ただ、その多くは美味くなかったり処理が面倒だったりで、マイブームはいつしか去ってしまったが、行者ニンニクだけは習慣として残った。
今年も大量に確保し、ジンギスカン、卵とじなどに投入し喰らいまくり、大きなガラス瓶に2瓶、めんつゆに漬けて保存した。俺の食べるペースだと、これで冷蔵庫に保管して1年分が確保される感じ。
問題は、食べた後のニオイ関係。
密かに週末に喰らいつきたいが、家人から猛烈な反対を受けている。
喰わせろよ!
それくらい、いいじゃねえか!
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