2015年7月15日水曜日

お菓子からの、♪はなー、について

誰の祈りが通じたのか、この週末は家庭の用事がふんだんにあり、
おかげさまでレバニラ炒めは食べずにすんだ。

うーむ
まんじゅうこわい。
まんじゅうこわい。
まんじゅうこわい。

そんなわけで、菓子のハナシである。
正式にはなんという名称なのかわからないが、
ある特定のタイプの菓子が、昔からずーっと好きなのである。

支障がないと思われるので、順不同に具体の商品名を書くと
しかもほとんど北海道ローカルだと思うけど

柳月であれば「里吹雪」
セイコーマートであれば「ブッセ(ミルク)」
もりもとであれば「ゆきむしスフレ」
六花亭であれば「ザ・ブッセ」
壺やであれば「雑木林」

といった類。なんとなくわかりますかね?

たぶん、菓子業界ではブッセ、っていうのかな。そんな気がする。
とにかく、その菓子が好き。
できれば、皮目がパサパサしているほうがいい。
ジトッとしていると手に引っ付く。この季節は特にそう。過ぎるとちょっと不快にもなる。
そういう意味ではゆきむしスフレはちょっと毛色がちがうな。でもうまいんだ仕方ない。

この類の菓子類の
あの皮目をパサパサした状態で常に食らいつきたいが、なにかいい方法はないものか。
悩みは尽きない。

ちょっと東海林さだお先生風のタッチになってしまった。

話は変わって(これは批判ではありません)
最近、すごい頻度で流れている
六花亭のCMの歌が耳から離れない。

♪はなー♪はなー♪はなー♪はなー
ってやつ。これも北海道ローカルなのかな?だとしたら道外の方々スイマセン。

もうね。ハナだらけなのだ。♪飛んで飛んで飛んでなんて目じゃない。
飛んでは9回。こっちは12回だもの。しかも朗々とした、いい歌なのだ。

俺は、♪はなーのたびに、
脳内に故ハナ肇氏(銅像のハナ校長も含む)が浮かんでは消える。

きっと、俺だけではないとにらんでいるのだが、どうだろう?

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